Empfehlungen & Tipps für Ihre Schwangerschaft
Auf dieser Seite haben wir für Sie hilfreiche Tipps rund um Ihre Schwangerschaft zusammengestellt.
REKTUSDIASTASE IN DER SCHWANGERSCHAFT
Dabei handelt es sich um das Auseinanderweichen der beiden geraden Bauchmuskeln (M. rectus abdominis) in der Körpermitte (Bauch), wodurch die verbindende Bindegewebsnaht gedehnt und geschädigt wird.
Wir empfehlen Ihnen daher, in der fortgeschrittenen Schwangerschaft nicht mehr nach vorne aufzustehen, sondern sich über die Seite nach oben aufzurichten.
SCHMERZEN IM UNTEREN RÜCKEN
In der fortgeschrittenen Schwangerschaft empfehlen wir, sich nachts nicht über den Rücken zu drehen. Sie führen sonst den schwersten Punkt Ihres Körpers ganz weit außen herum, was die untere LWS (den Rückenstrecker) und das ISG (Iliosakralgelenk) belasten kann.
Daher ist es empfehlenswert, sich in Richtung Matratze in den Vierfüßlerstand zu drehen und dann auf die andere Seite zu legen.
ERNÄHRUNGSTIPPS BEI EISENMANGEL
Mögliche Symptome eines Eisenmangels:
- Müdigkeit
- Kopfschmerzen
- Haarausfall
- Blasse, trockene Haut
- Mundwinkelrhagaden
- Abwehrschwäche
- Konzentrationsschwäche
Risikogruppen:
- menstruierende Frauen
- Schwangere
- Stillende
- Vegetarier*innen
- Sportler*innen
- ältere Patient*innen
- Patient*innen mit entzündlichen Darmerkrankungen
Eisenaufnahme hemmende Lebensmittel
Bestimmte Inhaltsstoffe in Lebensmitteln können die Eisenaufnahme um 80 % senken. Nehmen Sie daher Eisenpräparate zwei Stunden vor oder nach dem Essen ein und getrennt von Calcium und Magnesium.
Folgende Nahrungsmittel hemmen die Eisenaufnahme:
- Gemüse: Spinat, Rhabarber, Feldsalat
- Milchprodukte: Kuhmilch (1,5 %), Crème fraîche (40 %), Joghurt (3,5 %), Emmentaler (45 % i. Tr.), Buttermilch, Kakaodrink
- Getreideprodukte: Vollkornbrot, Haferflocken, Früchtemüsli zuckerfrei, Nudeln
- Getränke: Kaffee, Schwarz- / Grüntee, Cola
- Sonstiges: Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Schokolade (Vollmilch), Magensäure reduzierende Medikamente
Eisenaufnahme fördernde Lebensmittel
Vitamin-C-reiche Lebensmittel fördern die Aufnahme von Eisen! Diese können Sie also gerne zusammen mit Eisenpräparaten zu sich nehmen:
- Fleisch: Hackfleisch (Rind), Schweinefilet, Putenbrust
- Fisch: Zander, Kabeljau, Lachs, roter Thunfisch
- Gemüse: Karotten, Sauerkraut, Tomaten, Kartoffeln (gekocht), Paprika
- Obst: Apfel, Banane, Orange, Erdbeeren, Aprikosen
- Getränke: frisch gepresster Orangensaft, Tomatensaft, Apfelsaft
